среда, 6 января 2010 г.

Поздравляю с Рождеством!

Наступает очень добрый и светлый Праздник!

Существует множество славных и добрых традиций и обычаев его встречи. Однако, если мы собираемся праздновать Рождество как христиане, то конечно же среди подарков не должны присутствовать “знаки” наступающего года по Восточному календарю, амулеты, обереги и прочие сувениры “на счастье” легкомысленно купленные “по случаю” в магазинах. Такая “милая” безделушка лишь покажет ваше пренебрежение и к Празднику и к тому, кому вы собираетесь подарить её на Рождество. Более того, таким подарком можно просто расстроить верующего человека. Лучше уж пусть это будет нейтральная вещь, не несущая никакого религиозного смысла.
Как встретить и провести Рождество по-настоящему
Любому человеку, который желает встретить Рождество не как светский праздник, а действительно по-христиански (даже если он не соблюдал рождественского поста), стоит придерживаться нехитрых, но важных правил.
Во-первых,
праздник Рождества Христова содержит в себе глубокий религиозный смысл и неразрывно связан с богослужением в храме. Без этого невозможно в полной мере ощутить настоящей радости Рождества. Да и что может быть лучше, чем встретить этот светлый Праздник вместе в благолепии храма! В соборной молитве и песнопениях ощутить радость сбывшейся надежды, радости оттого, что мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог! Обязательно поделитесь этим счастьем богообщения друг с другом, окунувшись в атмосферу духовного торжества, принесите этот свет домой к родным и близким, подарите им тепло, любовь и радость Рождества.
Во-вторых, не обременяйте себя излишними праздничными хлопотами по дому. Помните, радость Рождества не в застолье и не в разнообразии угощений. Не позвольте суете украсть у вас Праздник, смутить душу и забрать телесные силы, что вам ещё понадобятся на ночном праздничном богослужении в храме. Напротив, постарайтесь провести Рождественский сочельник насколько возможно в покое, тишине и молитве. Приготовить достойный праздничный стол вы спокойно сможете и к вечеру наступившего Рождества.
В-третьих, если вы не сможите прийти в храм на ночную рождественскую службу, то посмотрите по телевидению трансляцию рождественского патриаршего богослужения, а в наступивший день обязательно придите в храм. Послушайте рождественские песнопения, вдохните воздух храма, ощутите его атмосферу наступившего Праздника. Пусть это Рождество не пройдет мимо вас. И конечно же не лишайте детей рождественской радости. Обязательно возьмите их с собой, если они не будут против.
В-четвертых, решив по-настоящему встретить Рождество Христово, стоит и в последующие дни постараться не растерять радость и чистоту Праздника, не позволив себе окунуться в нечистоты недостойных увеселений, излишеств, пустых суеверий и гаданий. Это не только недостойно и оскорбительно для высокого призвания христианина, но и что хуже всего - отлучает нас от Бога. Чувство Праздника сразу покинет человека, что разменял радость встречи с родившимся Христом на мистические забавы.
Тем же, кто пока не собирается встречать Рождество согласно его прямому смыслу и традиции, что либо советовать не имеет смысла. Обычно люди «далекие от храма» воспринимают Рождество, как продолжение новогодних праздников, усвоив советскую традицию отмечать Новый год с заимствованными от праздника Рождества обычаями: украшенные елки, подарки детям, поздравления близким. Конечно, эта традиция и близко несравнима с той духовной радостью, которая переполняет верующее сердце в рождественскую ночь, когда мы собираемся в храмах, чтобы прославить Богомладенца Христа.
loza.tomsk.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий