Наступает очень добрый и светлый Праздник!
 Существует множество славных и добрых традиций и обычаев его встречи. Однако, если мы собираемся праздновать Рождество как христиане, то конечно же среди подарков не должны присутствовать “знаки” наступающего года по Восточному календарю, амулеты, обереги и прочие сувениры “на счастье” легкомысленно купленные “по случаю” в магазинах. Такая “милая” безделушка лишь покажет ваше пренебрежение и к Празднику и к тому, кому вы собираетесь подарить её на Рождество. Более того, таким подарком можно просто расстроить верующего человека. Лучше уж пусть это будет нейтральная вещь, не несущая никакого религиозного смысла.
Существует множество славных и добрых традиций и обычаев его встречи. Однако, если мы собираемся праздновать Рождество как христиане, то конечно же среди подарков не должны присутствовать “знаки” наступающего года по Восточному календарю, амулеты, обереги и прочие сувениры “на счастье” легкомысленно купленные “по случаю” в магазинах. Такая “милая” безделушка лишь покажет ваше пренебрежение и к Празднику и к тому, кому вы собираетесь подарить её на Рождество. Более того, таким подарком можно просто расстроить верующего человека. Лучше уж пусть это будет нейтральная вещь, не несущая никакого религиозного смысла.Как встретить и провести Рождество по-настоящему
Любому человеку, который желает встретить Рождество не как светский праздник, а действительно по-христиански (даже если он не соблюдал рождественского поста), стоит придерживаться нехитрых, но важных правил.Во-первых,
праздник Рождества Христова содержит в себе глубокий религиозный смысл и неразрывно связан с богослужением в храме. Без этого невозможно в полной мере ощутить настоящей радости Рождества. Да и что может быть лучше, чем встретить этот светлый Праздник вместе в благолепии храма! В соборной молитве и песнопениях ощутить радость сбывшейся надежды, радости оттого, что мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог! Обязательно поделитесь этим счастьем богообщения друг с другом, окунувшись в атмосферу духовного торжества, принесите этот свет домой к родным и близким, подарите им тепло, любовь и радость Рождества.
Во-вторых, не обременяйте себя излишними праздничными хлопотами по дому. Помните, радость Рождества не в застолье и не в разнообразии угощений. Не позвольте суете украсть у вас Праздник, смутить душу и забрать телесные силы, что вам ещё понадобятся на ночном праздничном богослужении в храме. Напротив, постарайтесь провести Рождественский сочельник насколько возможно в покое, тишине и молитве. Приготовить достойный праздничный стол вы спокойно сможете и к вечеру наступившего Рождества.
В-третьих, если вы не сможите прийти в храм на ночную рождественскую службу, то посмотрите по телевидению трансляцию рождественского патриаршего богослужения, а в наступивший день обязательно придите в храм. Послушайте рождественские песнопения, вдохните воздух храма, ощутите его атмосферу наступившего Праздника. Пусть это Рождество не пройдет мимо вас. И конечно же не лишайте детей рождественской радости. Обязательно возьмите их с собой, если они не будут против.
В-четвертых, решив по-настоящему встретить Рождество Христово, стоит и в последующие дни постараться не растерять радость и чистоту Праздника, не позволив себе окунуться в нечистоты недостойных увеселений, излишеств, пустых суеверий и гаданий. Это не только недостойно и оскорбительно для высокого призвания христианина, но и что хуже всего - отлучает нас от Бога. Чувство Праздника сразу покинет человека, что разменял радость встречи с родившимся Христом на мистические забавы.
Тем же, кто пока не собирается встречать Рождество согласно его прямому смыслу и традиции, что либо советовать не имеет смысла. Обычно люди «далекие от храма» воспринимают Рождество, как продолжение новогодних праздников, усвоив советскую традицию отмечать Новый год с заимствованными от праздника Рождества обычаями: украшенные елки, подарки детям, поздравления близким. Конечно, эта традиция и близко несравнима с той духовной радостью, которая переполняет верующее сердце в рождественскую ночь, когда мы собираемся в храмах, чтобы прославить Богомладенца Христа.
loza.tomsk.ru/ 
 


 
 
 
 


 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий